Región:
CAMPANIA

DATOS GENERALES
Su capital es Napoles, es reconocida por la invensión de la pizza o algnos otros productos reconocidos a nivel mundial, como:
° Queso mascarpone
° Tomates de Italia (San marzano)
° Limoncello
Es una región del sur de Italia, en la costa del mar Tirreno ocupa el segundo puesto por habitante, después de la Lombardía, es la región más densamente poblada en el país.
Campania es rica en cultura, especialmente por lo que concierne a la gastronomía, música, arquitectura, yacimientos arqueológicos y antiguos como Pompeya, Herculano y Paestum.
Platillos más representativos

Pizza MargheritaUno de los grandes clásicos de la cocina italiana y puede que el más conocido en el mundo, la famosa pizza con tomate, mozzarella y albahaca. El tomate y la mozzarella son la base de muchos otros platos de la región como los gnocchi alla sorrentina o la insalata caprese.

Spaghetti alle vongole o allo scoglio.
Los espaguetis con tomates y almejas (vongole) son un clásico. La receta de los spaghetti allo scoglio puede variar pero siempre lleva tomate fresco, ajo, perejil, mejillones (cozze) y almejas y, a veces, otros mariscos como cigalas y calamares. Otro clásico regional a base de almejas pero sin pasta es la impepata di cozze: simplemente almejas, ajo, perejil y pimienta negra, que se suelen comer con pan tostado.

Spaghetti alla puttanesca o aulive e cchjapparielle (aceitunas y alcaparras en napolitano)
Espaguetis con una salsa de tomate, aceitunas negras, alcaparras, ajo y orégano. Curiosamente en España esta salsa se conoce en algunos casos como "siciliana".

La pastiera
Típica de la Semana Santa, es una tarta con un relleno a base de ricotta, fruta escarchada, azúcar, huevo, trigo hervido en leche, especias y aromas (normalmente canela, vainilla, piel de naranja y agua de flor de naranja).

El babà o babbà
Es una especie de bizcocho remojado en licor (normalmente ron) en forma de cilindro pero con una corona encima

La sfogliatella
Es otro pastel de hojaldre relleno de una crema con ricotta, sémola, azúcar, huevo, fruta escarchada y canela.
Lugares Turisticos

Cueva de Zinzulusa
(Salento, Campania)
Uno de los rincones más famosos de la costa italiana es la Cueva de Zinzulusa. Localizada en la zona de Salento, Campania, este lugar repleto de pictogramas antiguos, posee la particularidad de llamarse de esta manera por contar con estalactitas y estalagmitas que cuelgan del techo.

Circuito Costa Amalfitana
Uno de los lugares más bonitos que podéis conocer es Ravello, una de las gemas de la Costa Amalfitana, con 30 metros de altura, este distinguido lugar en Italia ofrece joyas arquitectónicas como la Catedral realizada en honor a San Pantaléone (con una hermosa puerta central de bronce adornada con unos 54 azulejos)

Ravello
Ubicada en la Costa Amalfitana, precisamente en la provincia de Salerno, en Campania, Italia, Ravello posee aproximadamente 2500 habitantes y es considerado uno de los sitios más hermosos y exclusivos de conocer por cualquier turista que se encuentre de visita por el país.
Restaurantes

L'Antica Pizzeria da Michele
La pizzería Da Michele fue ingaugurada en 1906, pero la que hay en el emplazamiento actual es del 1930. El local sigue manteniendo la autenticidad de sus orígenes humildes. Las mesas son de mármol y en ellas se pueden sentar hasta cuatro personas, compartiendola si se va solo o en pareja. Cuando fuimos nosotros había en la entrada una foto de Julia Roberts comiendo un trozo de pizza margarita dandonos da la bienvenida.

Ristorante 'a Ninfea
El restaurante 'A Ninfea se encuentra en Pozzuoli, exactamente en el lago Lucrino. Es un restaurante muy fino y elegante con un ambiente moderno y romántico.

Da Donato
Da Donato es una típica trattoria napolitana, cerca de la Piazza Garibaldi (Estación Central).